ドライトマトをオリーブオイル漬けにした
先日イタリアに行ってきまして、
出発前にドライトマトが美味しいと伺ったので空港で1袋だけ買って帰りました。
食べ方が分からなかったので調べてみると
オリーブオイル漬けにしておいて保存食にするのが
一般的なようですね。
なので漬けてみました。
オリーブオイルはイタリアのスーパーで1瓶とりあえず買ってみたやつがあったので、それを使いました。
エクストラバージンオイルを使ったほうが良いみたい。
庶民的なスーパーでいろいろ種類がありましたが
中くらいの値段のやつを買いました
漬け方は『ドライトマト イタリア』でぐぐって
出てきたサイトを参考にさせていただきました
まず空き瓶を熱湯消毒して水気を切って
ドライトマトをそのまま詰めて
ローリエを一枚
オレガノを適当に
ドライガーリックを適当に入れて
オリーブオイルをたっぷり浸るまで入れて
できあがり
これで2,3ヶ月待つ…
2, 3ヶ月!?
思ったより長いな。
ホントはお湯で戻してから漬けるみたい。
そしたら2週間くらいで食べごろになると。
ああー間違えてしまった
もとから少しふにゃふにゃなやつだったし、
1、2週間くらいしたら試しに食べてみよう。
ちなみに瓶はイタリアで買ったパスタソースが入ってたやつなので可愛い